您现在正在浏览:首页 >> 通知公告

学校招标采购文件修订说明

发布时间: 2015-04-22 00:00:00   作者:本站编辑   来源: 本站原创    浏览次数:

 

2012年底公布实施的《上海交通大学采购与招投标管理系列文件》试行两年来,对规范采购行为、维护学校利益、促进廉政建设等方面起到了很好的指导和保障作用。
近两年,国务院及相关部委加强了对政府采购和招投标工作的监管力度,《中华人民共和国政府采购法实施条例》经国务院批准已开始实施;财政部先后出台了《中央预算单位批量集中采购管理暂行办法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》等一系列相关文件;商务部也重新修订了《机电产品国际招投标实施办法》;教育部2014年下发了《关于进一步做好政府采购工作的通知》。根据新的法律法规和学校第五次招投标领导小组会议精神,我办从去年下半年开始,会同相关职能部门,对学校招标采购管理系列文件进行了全面修订。经学校批准,新修订的系列文件已正式下发。
本次修订的总体原则:在符合法律、法规要求的基础上,结合学校实际情况,适当上调学校招标采购限额标准,简化校内招标采购程序,增强用户采购的自主性,提高招标采购效率。同时,加强了政府采购预算及计划、政府集中采购、进口设备报批、采用非公开招标方式申报、信息公开等相关要求,使之更符合国家文件要求。
本次修订对原系列文件的内容做了增补、修订,同时对文件中的一些术语、定义的表述按照国家相关文件进行了更正。对一些文件进行了精简合并,将原《仪器设备采购招投标实施细则》和《物资采购招投标实施细则》合并为《货物招标采购实施细则》;撤销了《软件开发与服务招投标实施细则》,相关内容并入《服务类项目招标采购实施细则》
一、关于招标采购限额标准和采购方式调整
1、货物、工程和服务类招标采购,学校的限额标准由原来的10万元提高到20万元(含)人民币以上,低于20万元的项目采购,由相关主管部门归口管理;
2、经招投标办批准,用户单位自行组织招标采购的货物和服务限额范围调整为2050万元人民币,采购方式以竞争性谈判为主;基建工程招标采购限额范围调整为 2060万元人民币,采购方式以邀请招标为主。对用户单位自行组织招标采购增加了在“学校招标采购网”进行采购信息与采购结果公告的要求;
3、由招投标办组织招标采购的货物和服务限额范围调整为50(含)—120万元人民币,采购方式以邀请招标和竞争性谈判采购为主;基建工程招标采购限额范围调整为到60(含)—200万元人民币,采购方式以邀请招标为主;
4120万元(含)人民币以上的货物和服务以及200万元(含)人民币以上的工程采购,由招投标办依法委托招标代理机构通过公开招标的方式进行采购。
二、其他方面
1、对各类招标采购方式的操作程序进行了细化说明,增加了竞争性谈判、竞争性磋商、询价等采购方式,并对其适用范围和操作程序做了详细规定;
2、根据政府采购条例的要求,增加了对“中央单位政府集中采购目录内产品”进行学校集中采购的要求;
3、为方便老师理解政策和实际操作,增加了用户单位自行组织招标采购所需的招标文件、评审过程记录文件以及采购合同等示范模板;
4、扩大了服务采购的范围,增补了服务类招标采购项目的种类,并且增加了“集中遴选”采购服务的方式,补充了服务类项目合同续签的相关规定。
 
招投标管理办公室
二○一五年四月

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 返回顶部
版权所有 2011 上海交通大学招投标管理办公室 沪交ICP备20111162
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学       邮编:200240   技术支持: